Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

PROFIL DEPARTEMEN PROGRAMS STUDI
S1 PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

A. Visi Keilmuan

Pada tahun 2034 menjadi program studi yang unggul di Jawa Barat yang menghasilkan sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang cerdas secara spiritual, intelektual, emosional, dan sosial.

B. Misi

1.  Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berbasis pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian pada bidang bahasa Indonesia dan yang diorientasikan pada pengayaan materi dan inovasi pembelajaran bahasa Indonesia
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat pada bidang pendidikan bahasa Indonesia sebagai tindak lanjut temuan hasil penelitian.
  4. Menyelenggarakan kegiatan pembinaan Al-Islam Kemuhammadiyahan baik secara khusus, maupun terintegrasi dengan pembekalan konten bidang ilmu.
  5. Mengembangkan jiwa kewirausahaan dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia.

C. Tujuan

1. Terselenggaranya pendidikan dan pengajaran yang berbasis pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  2. Terlaksananya kegiatan penelitian pada bidang bahasa Indonesia dan yang diorientasikan pada pengayaan materi dan inovasi pembelajaran bahasa Indonesia
  3. Terselenggaranya pengabdian kepada masyarakat pada bidang pendidikan bahasa Indonesia sebagai tindak lanjut temuan hasil penelitian.
  4. Terselenggaranya kegiatan pembinaan Al-Islam Kemuhammadiyahan baik secara khusus, maupun terintegrasi dengan pembekalan konten bidang ilmu.
  5. Terciptanya jiwa kewirausahaan dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia.

D. Strategi Pencapaian

1. Bidang Pendidikan dan pengajaran:

• Pemutakhiran kurikulum.
  • Meningkatnya mutu pembelajaran, mutu layanan, dan mutu lulusan sesuai standar nasional
  • Peningkatan kualifikasi dosen
  • Pemenuhan rasio yang ideal antara dosen dengan mahasiswa
  • Kepuasan kinerja dosen dan karyawan
  • Sarana dan prasarana yang representatif
  • Peningkatan kompetensi penunjang bagi mahasiswa
  • Peningkatan fasilitas informasi dan disain materi mata kuliah yang dapat diakses melalui internet
  • Maksimalnya penggunaan e-kampus untuk layanan akademik terpadu

2. Bidang Penelitian

• Peningkatan hasil-hasil penelitian yang digunakan dalam mendukung proses pembelajaran.
  • Peningkatan kualitas penelitian dosen
  • Peningkatan publikasi penelitian tingkat nasional .

3. Bidang Pengabdian pada Masyarakat

• Terlaksananya proses integrasi bidang ilmu yang diselenggarakan dengan kegiatan pengabdian pada masyarakat.
  • Terjadinya sinergitas civitas akademika dalam pelaksanaan dan tindak lanjut kegiatan pengabdian pada masyarakat.
  • Terjalinnya kerja sama yang sinergis dengan alumni dalam menggerakkan pembangunan masyarakat.

4. Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan

• Terlaksananya implementasi program Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam pelaksanaan Dharma Perguruan Tinggi.
  • Meningkatnya kuantitas dan kualitas berbagai inovasi dengan pendekatan multidisipliner dalam melaksanakan pengembangan program Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.
  • Terlaksananya implementasi manajemen pembinaan keagamaan (Al-Islam dan Kemuhammadiyahan)

E. Deskripsi dan Prospek Lulusan

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia mendidik dan menghasilkan sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang siap menjadi guru bahasa Indonesia di jenjang SMP dan SMA sederajat, guru Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA), jurnalis, peneliti bahasa, penulis, dan editor buku atau jurnal.

Prospek Lulusan:

1. Guru Profesional